Wasserzähler

Ablesung Ihrer Wasserzählerstände

Ab 2018 bieten wir Ihnen erstmalig die Möglichkeit an, Ihre Wasserzählerstände Online an das Amt Nortorfer Land zu übermitteln.

Sie erhalten dazu rechtzeitig vor der anstehenden Ablesung eine Aufforderung zur Ablesung Ihrer Wasserzählerstände.

Stichtag für die Ablesung und Ablesezeiträume in den einzelnen Gemeinden

Stichtag 31.03. (Ablesezeitraum 15.03. – 05.04.) eines jeden JahresDätgen, Gnutz, Schülp
Stichtag 30.06. (Ablesezeitraum 15.06. – 05.07.) eines jeden JahresBokel, Eisendorf, Warder
Stichtag 30.09. (Ablesezeitraum 15.09. – 05.10.) eines jeden Jahres Bargstedt, Borgdorf-Seedorf, Langwedel, Oldenhütten
Stichtag 31.12. (Ablesezeitraum 15.12. – 05.01.) eines jeden JahresBrammer, Emkendorf, Groß Vollstedt

Das Onlineportal ist vom 15. des Monats vor dem auf der Ableseaufforderung genannten Stichtag bis einschließlich zum 05. des Monats nach dem genannten Stichtag erreichbar. Danach ist die Zählerstandsmeldung nur noch postalisch möglich.

Hinweis für die Eigentümer in den Feriengebieten:

Da sich in der Vergangenheit gezeigt hat, dass gerade in den Feriengebieten die Eigentümer zum Stichtag der Ablesung oft nicht vor Ort sind, notieren Sie den Zählerstand bitte bei Ihrem letzten Aufenthalt vor dem Ablesestichtag, um den Zählerstand zum Ablesestichtag übermitteln zu können.

So werden Verzögerungen bei der Erstellung der Abrechnung der Wasser- und Abwassergebühren vermieden.

Die Datenschutzerklärung zum Verfahren Wasserzähler Online finden Sie unter Datenschutz

Zur Eingabe der Zählerstände haben Sie dann die folgenden Möglichkeiten:

Bild der Eingabemaske Zählerstand eingeben
Hier klicken um den Zählerstand zu melden

1. Daten Online übermitteln

• Abnehmer- und Zählernummer von der Ablesekarte eintragen
  • Zählerstand und Ablesedatum erfassen und absenden
Muster eines QR-Code

2. Onlineerfassung über QR-Code

• QR-Code von der Ableseaufforderung mit Ihrem Smartphone oder Tablet einscannen und den
  • Zählerstand und das Ablesedatum eintragen und absenden.

3. Zählerstand notieren

Tragen Sie den Stand auf dem unteren Teil der Ableseaufforderung ein und senden Sie diesen in einem ausreichend frankierten Umschlag zurück oder geben Sie diesen im Amt ab.

Hinweise zur Ablesung der Wasserzähler

Foto Wasserzähler mit 5 Zählstellen

Beispiel Fa. Zenner 5 Zählstellen

Bei 5 Zählstellen hat der Wasserzähler keine Nachkommastellen. Es sind alle Zählstellen für die Abrechnung relevant, bitte daher alle Zählstellen ablesen und mitteilen.

Foto Wasserzähler mit 8 Zählstellen und 3 Nachkommastellen

Beispiel Fa. Elster 8 Zählstellen davon 3 Nachkommastellen

Bei 8 Zählstellen handelt es sich bei den letzten 3 Zählstellen (meistens in rot gehalten) um Nachkommastellen. Bitte teilen Sie die Nachkommastellen nicht mit.

Foto Nebenwasserzähler

Nebenzähler oder Zweitzähler

Nebenzähler (z.B. für Gartenwasser) sind meist kleiner und können verschiedene Aussehen haben.

Zuständigkeiten in den einzelnen Gemeinden bei Rückfragen:

Frau SienknechtTelefon 04392/401-104Bargstedt, Emkendorf, Gnutz, Oldenhütten, Warder
Frau VoßTelefon 04392/401-103Bokel, Dätgen, Groß Vollstedt, Langwedel
Frau WeidlichTelefon 04392/401-125Borgdorf-Seedorf, Brammer, Eisendorf, Schülp bei Nortorf